フィリピン留学のビザ(VISA)

このエントリーをはてなブックマークに追加

フィリピン留学に必要なビザは、日本で事前に手続きする必要はございません。

現地にて申請することが可能で到着後、初日のオリエンテーションの中で必要書類を記入し各学校のスタッフもしくは学校提携のビザエージェントが取得代行してくれます。

フィリピン留学中に必要なビザに関する申請は以下の4種類があり、それぞれ留学期間によって必要なものが異なります。

ビザ関連費用

値段  備考
ビザ代金
(観光ビザ)
入国から29日まで無料 30日以上の滞在は延長費用あり
*下記参照
 SSP 約6,500ペソ(約14,500円) 手数料によって値段が多少前後します
ACR-iカード 約3,000ペソ(約6,700円) 60日以上滞在の方のみ必要
 ECC 500ペソ(約1,100円)  6ヶ月以上滞在の方のみ必要

ビザに関する4つの申請

①観光ビザ ※必須

留学期間が30日以内であれば観光ビザの延長申請は必要ありません。30日を超える留学の場合は現地で観光ビザを延長しなければなりません。延長申請は学校が全て行ってくれます。

ただし、フィリピンで観光ビザを発行してもらうには、
「有効な往復航空券または、第三国へ出国する航空券を所持していること」が条件です。パスポートの有効期限の確認と往復航空券の取得は、フィリピン留学前に必ずしておきましょう。

期間 費用
入国から29日まで 無料
59日までの滞在 3,600ペソ(約8,000円)
89日までの滞在 8,300ペソ(約18,300円)
119日までの滞在 11,300ペソ(約24,800円)
149日までの滞在 14,300ペソ(約31,500円)
179日までの滞在 17,200ペソ(約37,800円)

*ビザの延長料金は学校によって徴収料金が異なります。上記の表はある学校の料金を一例として表記しております。

 

②SSP(Special Study Permit) ※必須

直訳すると特別就学許可証です。フィリピン留学は通常、30日以内であれば観光ビザで入国できますが、そのままでは現地で学習することが合法的に許されていません。そこで必要となるのがこの許可証です。フィリピンに滞在している外国人がフィリピン国内で勉強をするために必須な書類です。留学生は期間に関わらず必ず取得しなければなりません。

申請費用は学校によって多少異なります。

費用 約6,500ペソ(14,300円)

日本から申請するこはできません。フィリピン到着後、各学校が代行して申請します。また有効期限は半年で、それ以上の滞在を予定している場合、半年ごとに再度申請します。それに加え2校以上学校に行かれる場合はそれぞれの学校でこのSSPを取得する必要があります。SSPは原則1つの学校で1つ必要とお考え下さい。

※ まれにSSPを必要としない学校があります。これは、その学校が国に許可を得ずに運営している可能性があります。。そういった学校は、教育の質や安全面の観点からお勧めできません。過去に強制送還になったケースもあります。

弊社では国から認可を受けたTESDAとSSP発給の学校のみを取り扱っております。

③ACR-iカード(Alien Certificate of Registration)

外国人登録証のことで、移民局がフィリピンを訪れる外国人の監修を強化することを目的とした身分証明証です。
フィリピンに60日以上滞在する場合に必要になります。二回目の観光ビザ延長時に合わせて申請します。有効期限は1年で、出国時には返却義務があります。

費用 約3,000ペソ(約6,600円)

ICチップが埋め込まれ、大きさはクレジットカードと同じです。ビザの種類が一目で分かるように10種類の色で分けられ、留学生ビザはアクアブルーとされています。
こちらも手続きは、学校が代行してくれます。

④ECC(Emigration Clearance Certificate)

出国許可書のことで、フィリピン国内で犯罪を犯していないことを証明する書類です。6ヶ月以上フィリピンに滞在する人は取得する必要があります。

費用 500ペソ(約1,200円)

出国前にご自身で移民局に行って申請する必要があります。当日中にすぐ申請が通る場合もあれば数日程度待たされるケースもあります。また有効期限は、発行から1か月となっています。ECCの取得は余裕をもって行いましょう。

期間別のビザ費用例

フィリピン留学時のビザの費用例です。参考にして下さい。

4週間(29日まで)留学する場合

6,500ペソ(約14,500円) SSPのみの取得

8週間(59日)留学する場合

10,100ペソ(約22,000円) SSP+観光ビザ延長1回

12週間(89日)留学する場合

17,800ペソ(約39,000円) SSP+観光ビザ延長2回+ACR-I-CARD

24週間(180日)留学する場合

26,700ペソ(約58,700円) SSP+観光ビザ延長5回+ACR-I-CARD

まずは無料で留学相談から

Morrow Worldは安心と信頼の「手数料無料」エージェントです。
ご留学に関するご相談は24時間受付中。費用や渡航前の準備・リアルな現地情報や治安から学校選びに関するご相談まで何でも政府公認の留学カウンセラーを中心としたプロのスタッフが丁寧にお答え致します。まずはご連絡頂ければ、あなたに合ったプランや費用をご提案致します。お気軽にご相談くださいませ。